Приход Успения Пресвятой Богородицы с.Инякино - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Высказывания святых.

"Когда бываешь уранен, впадши в какое-либо прегрешение по немощи своей или по худонравию своему (имеются грехи простительные: недолжное слово сорвалось, рассердиться пришлось, мысль худая промелькнула, желание недолжное поднималось и подобное), не малодушествуй и не мятись попусту без толку. Первое, что нужно, не останавливайся на себе, не говори: «Как я такой потерпел это и допустил?!» Это вопль гордостного самомнения. Смирись, напротив, и, воззрев ко Господу, скажи и восчувствуй: «Чего другого и ожидать было от меня, Господи, столь немощного и худонравного». И тут же возблагодари Его, что на этом только остановилось дело, исповедуя: «Если б не Твоя безмерная благость, Господи, не остановился бы я на этом, а всеконечно впал бы еще в худшее что".

Преподобный Никодим Святогорец

Когда что худое в ближнем твоем увидишь, или услышишь, то запечатлей уста твои молчанием, а о нем воздохни ко Господу, да исправит его; и о себе молись, чтобы в такой же порок не впасть, потому что всякому падению подлежим, как немощные

(Свт. Тихон Задонский).

 

Не хитри в деле спасения; не изыскивай особенных путей; не налагай на себя особенных подвигов; а как придется, как пошлет Господь силу, так поступай, только непрестанно и нещадно нудь себя на все благое". Иеросхимонах Парфений Киевский

ЗАПОМНИ: деньги, заработанные в воскресенье, это огонь, который пожрет и остальные. Сколько хочешь работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным. Архимандрит Харлампий Василопулос

"Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более."

Преподобный Серафим Саровский

"В молитве мы беседуем с Богом, в Священном Писании Бог беседует с нами."

Августин Блаженный Аврелий

"Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по Промыслу Божью, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя." Преподобный авва Дорофей

"Если мы будем внимательны к своим грехам, то не будем смотреть на грехи ближнего" (Авва Матой).

"Смирение столь велико, что оно одно, и без другой добродетели, может открыть нам двери Царства Небесного." Архимандрит Клеопа
 

Кто предался воле Божией, тот ни о чем не скорбит, хотя бы он был болен, и беден, и гоним.
Преподобный Силуан Афонский
Цель жизни - восхождение человека к богоподобию.
Преподобный Антоний Великий
При омрачении нечистыми помыслами, Иисусовым именем побеждай супостатов, часто повторяя божественные глаголы: " Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного" Крепче и успешнее оружия не найдешь ни на небе, ни на земле.
Св. Иоанн Лествичник
Надо твердо помнить этот закон духовной жизни: чем кого осудишь или смутишься чем-нибудь у другого человека, то тебя это же самое постигнет, ты сделаешь сам то, в чем осудил другого, или будешь страдать этим самым недостатком.
(преп. Никон Оптинский)

Где совершилось грехопадение, там прежде водворилась гордость; ибо гордость предвестни­ца падения. Св. Иоанн Лествичник
 

Один из самых кратких путей к получению прощения грехов состоит в том, чтобы никого не осуждать; ибо сказано: «не судите, и не судят вам.
Св. Иоанн Лествичник

«Не желай, чтоб делалось все по твоему желанию: желай, чтоб делалось как делается: таким образом будешь мирен ко всему. Впрочем, это относится к тому, в чем нет преступления заповеди Божией или Отеческой». Преподобный авва Дорофей

Диавол не обладает никакой силой и властью над человеком верующим, ходящим в Церковь, исповедующимся, причащающимся.
Старец Паисий Святогорец

Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы. 
(Св.Силуан Афонский)

Какие признаки любви к Богу? Сам Господь научил нас сему, сказав: «Аще любите Мя, заповеди мои соблюдите». Святитель Василий Великий
Все злое и лютое, постигающее нас, постигает за превозношение. (Св.Марк подвижник)
«Чтение Божественных Писаний приводит в собранность блуждающий ум и дарует ведение о Боге» (Св.Ефрем Сирин)
Хорошо знай, что если тебя мучают плохие помыслы, то значит ты не смирен. Господь сказал: «Научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. II, 29). (Св.Силуан)

 

 1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

 

 

 


Назад к списку