Приход Успения Пресвятой Богородицы с.Инякино - День знаний
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

День знаний10 Сентябрь 2013

Вся страна отметила 2 сентября всероссийский праздник – День знаний. В нашем благочинии традиционно в мероприятиях праздника принимает участие и местное духовенство. В этом году также во всех храмах были отслужены молебны, на которых дети получили благословение на учебу. Не только учащиеся, но и их родители, дедушки и бабушки в совместных молитвах испрашивали Божией помощи на отверзение ума чадам к принятию знаний. Нелегкий труд предстоит детям в течение учебного года и не только им, но и многим родителям придется вместе с ними осваивать азы наук. Невольно вспомнишь поговорку: «Корень учения горек, но плод его сладок». Современная жизнь предъявляет особые требования к образованию. Учиться иногда приходится и взрослым людям, но фундамент знаний и образованности закладывается в детстве. В настоящее время страна наша переживает такое время, когда требуются умные, образованные, талантливые люди. Земля наша всегда была богата талантами, но их требуется найти, выкормить, вырастить, воспитать, образовать, то есть раскрыть в них образ Божий, заложенный Господом в свое любимое творение и помраченный грехом прародителей. И этот серьезный труд берут на себя наши учителя. Есть много профессий на свете, но служат только священник, учитель и врач. Видно неслучайно в нашей стране и труд их в  денежном выражении ценится очень скромно. Они подвижники, их привлекает сам процесс служения, возможность помочь людям. Но и отношение к ним должно быть соответствующим, мы должны чтить и уважать их. Мне вспоминается случай, когда в нашем селе преставилась старенькая учительница Елена Васильевна и бывшие ученики, многим из которых было уже далеко за сорок, воздавая ей честь, не позволили просто отвезти ее тело на кладбище, но на своих руках пронесли через все село. Конечно, лучше любить, ценить и уважать учителя при жизни, тем более, что многого он и не требует. Наш нравственный долг – ценить труд учителя и чествовать его не только в День знаний и День учителя, но и в течение всего года.

   В этот день невольно приходят на ум мысли о величии Божием, о том, что у Господа все возможно. Кто бы мог представить лет двадцать назад, что на школьной торжественной линейке 1 сентября будут присутствовать священники? И вот они вместе с учителем «сеют разумное, доброе, вечное…». Как не пыталась безбожная власть в течение 70 лет искоренять веру православную, но, вот, священник проповедует в школе уже одним своим присутствием, а советская власть, где же она? Почему-то вспоминается пасхальное: «Где твое, смерть, жало? Где твоя, ад, победа?».

  К сожалению, в последние годы усилились и демонские нападки на детей и молодежь: алкоголь, наркотики, блуд, безделье. В таких условиях все нравственные силы страны должны прибегнуть к испытанной помощи – к матери Церкви, и Господь по молитвам Богородицы и всех святых оградит нас от этого зла. Русский человек чувствует помощь Церкви интуитивно, поэтому неслучайно с каждым годом все большее число детей и их родителей присутствует на молебнах на начало учебы, и не только совместно молятся, но многие стараются и исповедаться и причаститься. Семя знания, посеянное на святой Руси святыми Кириллом и Мефодием, учителями словенскими, по-прежнему приносит сторичный плод. Приносит свой плод и семя веры, посеянное равноапостольными князьями нашими Ольгой и Владимиром. По их святым молитвам да спасет нас Господь и помилует, вразумит и наставит на путь истинный, путь спасения. Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!

 

 

Статью подготовил заведующий  средней общеобразовательной школы с. Свинчус.  : Хавронин Сергей Викторович. 

http://turnovopokrov.cerkov.ru/category/news/

назад к списку новостей